Наши сотрудники ответят на все ваши вопросы! +7 (727) 329-06-02, +7 (727) 339-33-03, +7 (777) 660-60-66, +7 (777) 657-81-28
Слово директора — Обучение в Чехии от генерального представителя языковой школы Сzech Prestige в Алматы

Слово директора

Дорогие друзья!

Рад вас приветствовать на странице нашей школы!
Рад вашему интересу, проявленному именно к нашей школе!

Нисколько не преувеличу, если скажу, что наша школа выделяется из ряда других языковых школ. И не только тем, что у нашей школы есть право приёма государственного языкового экзамена, что свидетельствует о высочайшем качестве языковой подготовки. Главное, она носит ИМЯ. Имя выдающегося человека: поэта, переводчицы, диссидентки, правозащитницы, почитаемой в Чехии личности, награждённой государственной наградой ЧР — медалью «За заслуги», — Натальи Евгеньевны Горбаневской. Почётное имя нашей школе было присвоено в 2014 году решением Министерства образования ЧР в соответствии с § 170 Закона № 561/2004 Sb., «О дошкольном, основном, среднем, высшем профессиональном и ином образовании».

Наталья Горбаневская была одной из семерых отважных, вышедших 25 августа 1968 года на Красную площадь в Москве в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора. Этим поступком Наталья Горбаневская спасла свой народ от позора тотального соглашательства, а чешско-российские отношения — от разрыва и охлаждения.

Коллектив нашей школы глубоко признателен сыновья Натальи Евгеньевны — Ярославу и Иосифу Горбаневским, давшим согласие на то, чтобы Czech Prestige — языковая школа с правом приёма государственного экзамена несла имя их матери Натальи Горбаневской. С обретением почётного имени «Языковая школа имени Натальи Горбаневской» повысилась ответственность нашего образовательного учреждения, возрос уровень нашей гражданской и социокультурной компетенции в языковой подготовке.

В языковой школе Czech Prestige имени Натальи Горбаневской упор делается на воспитании ответственных, открытых, критически мыслящих, коммуникативных, толерантных и граждански активных членов демократического общества, которые способны разделить ответственность за события, происходящие в Европе и мире. В нашей языковой школе вы приобретёте не только знание чешского языка — ключ, открывающей двери к бесплатному высшему европейскому образованию, но и свободный, не закомплексованный, открытый всему новому образ мышления.

Добро пожаловать в нашу школу, в нашу семью, в наш мир!

— Зденек Окунек,
магистр международных отношений, доктор филологических наук,
директор Czech Prestige — языковой школы с правом государственного экзамена
им. Натальи Горбаневской

Наталья Евгеньевна Горбаневская

(26 мая 1936 г., Москва — 29 ноября 2013 г., Париж) — русская поэтесса, переводчица, правозащитница, участница диссидентского движения в СССР. Участница демонстрации 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию. Автор полутора десятков книг стихов; переводчик с польского и французского языков.

Родители в браке не состояли, мать — Евгения Семёновна Горбаневская, библиотекарь, русская; отец — еврей, погиб во время Великой Отечественной войны на фронте.

Наталья поступила в 1953 г. на филологический факультет МГУ; занималась в литературной студии. Первые публикации стихов Горбаневской появились в факультетской стенгазете.

В декабре 1956 года была задержана КГБ в связи со знакомством с Андреем Терехиным и Владимиром Кузнецовым, арестованными за распространение листовок с протестом против советской интервенции в Венгрию. Была освобождена через три дня. Осенью 1957 г. была исключена из МГУ, якобы за пропуски занятий.

В 1958 году поступила на заочное отделение филологического факультета Ленинградского университета, в 1964 году окончила его по специальности «Филолог, преподаватель русского языка и литературы средней школы». Работала в Москве библиотекарем, библиографом, техническим и научным переводчиком. В 1961 г. родила первого сына, в 1968 г. — второго.

С 1959 стихи Горбаневской распространялись в Самиздате. В советской печати стихи Горбаневской почти не публиковались. Была инициатором, автором, редактором и машинисткой первого выпуска самиздатовского бюллетеня «Хроника текущих событий» в 1968 г.. Под редакцией Горбаневской вышли первые десять выпусков.

Приняла участие в основании Инициативной группы по защите прав человека в СССР, стала её членом.

Демонстрация на Красной площади

Участница демонстрации 25 августа 1968 года против введения советских войск в Чехословакию, куда пришла вместе с коляской с грудным ребёнком. Это событие описано в её книге «Полдень»:

— Накануне прошёл дождь, но в воскресенье с самого утра было ясно и солнечно. Я шла с коляской вдоль ограды Александровского сада… Малыш мирно спал в коляске, в ногах у него стояла сумка с запасом штанов и распашонок, под матрасиком лежали два плаката и чехословацкий флажок. Я решила: если никого не будет, кому отдать плакаты, я прикреплю их по обе стороны коляски, а сама буду держать флажок… Плакаты я делала рано утром 25-го: писала, зашивала по краям, надевала на палки. Один был написан по-чешски: «At žije svobodné a nezavislé Ceskoslovensko!», т.е. «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!». На втором был мой любимый призыв: «За вашу и нашу свободу»… «За вашу и нашу свободу» — это лозунг польских повстанцев… Я подошла к Лобному месту со стороны ГУМа, с площади подошли Павел, Лариса, еще несколько человек. Начали бить часы. Не на первом и не на роковом последнем, а на каком-то случайном из двенадцати ударов, а может быть и между ударами, демонстрация началась. В несколько секунд были развернуты все четыре плаката (я вынула свои и отдала ребятам, а сама взяла флажок), и совсем в одно и то же мгновение мы сели на тротуар. Справа от меня сидела Лара, у нее в руках было белое полотнище, и на нем резкими черными буквами — «Руки прочь от ЧССР». За нею был Павлик. Доставая плакаты, я сознательно протянула ему «За вашу и нашу свободу»: когда-то мы много говорили о глубокой мысли, заключенной в этом призыве, и я знала, как он ему дорог. За Павликом были Вадим Делоне и Володя Дремлюга, но их я видела плохо: мы все сидели дугой на краешке тротуара, повторяющего своими очертаниями Лобное место. Чтобы увидеть конец этой дуги, надо было бы специально поворачиваться. Потому-то я потом и не заметила, как били Вадима. Позади коляски сидел Костя Бабицкий, с которым я до тех пор не была знакома, за ним — Витя Файнберг, приехавший на днях из Ленинграда. …Вокруг нас только начал собираться народ, а из дальних концов площади, опережая ближайших любопытных, мчались те, кто поставил себе немедленной целью ликвидировать демонстрацию. Они налетали и рвали плакаты, даже не глядя, что там написано. Никогда не забуду треска материи».

Плакат. Демонстрация 25 августа 1968 года против введения советских войск в Чехословакию

«Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»

С сыновьями Иосифом и Ярославом

Горбаневская была задержана вместе с другими демонстрантами, но в тот же день освобождена, ей было предъявлено обвинение в «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Не была осуждена вместе с остальными демонстрантами, так как кормила грудного ребёнка.

По заключению психиатрической экспертизы о том, что у неё «не исключена возможность вялотекущей шизофрении», была признана невменяемой, но передана на поруки матери. В конце 1969 Горбаневская добилась заключения главного психиатра Москвы И. К. Янушевского о том, что она не больна шизофренией и не нуждается в помещении в психиатрическую больницу.

До следующего ареста успела составить документальную книгу о демонстрации «Полдень. Дело о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади» (опубликована во Франкфурте-на-Майне, 1970 г.). В книге воссоздана хроника событий того дня и собраны все материалы, относящиеся к ходу следствия и вынесению приговора по этому политическому процессу. Книга-документ была переведена на основные европейские языки, в СССР издавалась в самиздате в 1969 году.

Книга, посвященная событиям 1968 года на Красной площади

Арест. Психиатрическая тюрьма

Была арестована 24 декабря 1969 года по обвинению в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». В вину ей ставили участие в демонстрации 25 августа 1968 г., написание и распространение письма об этой демонстрации, очерк «Бесплатная медицинская помощь», подписи под документами Инициативной группы, участие в издании «Хроники текущих событий». Также ей предъявили обвинение в нападении на представителей органов охраны порядка при исполнении служебных обязанностей в связи с тем, что она при обыске стала вырывать из рук у следователя переписанный её рукой «Реквием» Ахматовой со сделанным Ахматовой титульным листом и случайно поцарапала руку следователя бритвой, которой Горбаневская в это время точила карандаш по просьбе пятилетнего сына.

Находилась в Бутырской тюрьме. В апреле 1970 года в Институте судебной психиатрии имени В. П. Сербского ей был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения» при отсутствии упоминаний в клинической записи судмедэкспертами каких бы то ни было психопатологических расстройств, которые обуславливали бы необходимость госпитализации (впоследствии французские психиатры, изучив документы экспертизы, крайне негативно оценили её результаты, отмечая отсутствие у Горбаневской признаков шизофрении как на момент экспертизы, так и при обследовании ими Натальи). С января 1971 года по февраль 1972 года пребывала на принудительном лечении в Казанской спецпсихбольнице и в институте им. Сербского.

В 1971 году Горбаневская опубликовала свой очерк «Бесплатная медицинская помощь», написанный в марте 1968 года и посвящённый злоупотреблению психиатрией в СССР, в книге «Казнимые сумасшествием».

На вручении Золотой памятной медали 
Карлова университета в октябре 2013 года

На встрече с президентом Чехии Милошем Земаном. Прага, 2013 год.

Эмиграция

17 декабря 1975 года эмигрировала. Жила в Париже. Сразу же начала работать в редакции журнала «Континент» — сначала ответственным секретарём, затем заместителем главного редактора. Выпустила несколько поэтических сборников. Была внештатным сотрудником «Радио Свобода», с начала 1980-х годов и до 2003 года работала в газете «Русская мысль». С 1999 года состояла в редакции и редколлегии русскоязычного варшавского журнала «Новая Польша», публикуясь в нём как автор и как переводчик.

В России Горбаневская публикуется с 1990 года, в постсоветское время регулярно приезжала на родину.

В апреле 2005 года приняла польское гражданство. По словам её сына Ярослава, это произошло так:

— Мать жила во Франции, в Париже, и многим собеседникам она говорила, что если бы было парижское гражданство, то, конечно, она бы его взяла. Без Парижа она жить не могла. А французское гражданство она не хотела просить, потому что ни политика этой страны, ни какая-то гражданственность французская её не привлекали, хотя она была вполне довольна своей жизнью во Франции. И дело было как-то в Польше, на вручении премии Ежи Гедройца. Она приехала на церемонию вручения премии, где присутствовал и президент Польши. <…> На той церемонии мать обратилась к польскому президенту: «А вы мне не дадите польское гражданство?»

Акция в память о демонстрации 68-го, 45 лет спустя. Москва 2013 год

Последние годы

3 июня 2008 подписала Пражскую декларацию о европейской совести и коммунизме. 23 октября 2008 года в Люблянском университете имени Марии Кюри-Склодовской Наталии Горбаневской вручили диплом почётного доктора (doctor honoris causa).

Горбаневская стала лауреатом международного литературного конкурса «Русская премия» по итогам 2010 года в номинации «поэзия». 25 августа 2013 года, 45 лет спустя, Горбаневская снова приняла участие в демонстрации на Красной площади в составе группы оппозиционеров под лозунгом «За вашу и нашу свободу» посвященной 45-летней годовщине протеста 68-го года. Баннер с лозунгом у Лобного места развернула группа из 12 человек, из которых 10 человек были задержаны полицией. Горбаневскую, как тогда сообщали СМИ, полиция не тронула.

22 октября 2013 Горбаневской была вручена почётная медаль Карлова университета, которой была отмечена её многолетняя приверженность борьбе за демократию, свободу и права человека.

Скончалась 29 ноября 2013 года в Париже.

Похоронена в Париже на кладбище Пер-Лашез. В траурной церемонии приняли участие послы Польши и Чехии; Российская Федерация своих официальных представителей не прислала.

Глава МИД Чехии Карел Шварценберг приветствует Наталью Евгеньевну 
перед вручением медали Карлова Университета. Прага, 2013 год.

Семья

Сыновья — художник и радиоведущий Ярослав Горбаневский (род. 1961); оператор и видеограф Иосиф Горбаневский (род. 1968).

Двоюродный брат — историк Владимир Борисович Кобрин.

Оценка

Поэт Лев Рубинштейн:

Она была поэтом, прежде всего, поэтом по преимуществу и поэтом замечательным, но ее видимое миру социальное геройство временами заслоняло ее поэтический масштаб. Я счастлив, что знал ее лично. И если бы меня попросили определить одним словом всю сумму разнообразных впечатлений от ее необычайной личности, если бы меня попросили одним словом определить, какой была Наташа, я бы, недолго подумав, произнес бы слово «трогательная». Она была удивительно трогательной — маленькая, хрупкая, с детской беззащитной улыбкой, с отчетливой, по-ученически старательной и всегда точной речью. Всяческое геройство, всяческая гражданская и художническая доблесть, всяческая нравственная несгибаемость бывают особенно убедительными тогда, когда их носителями выступают люди с застенчивыми улыбками. Таким был Сахаров. Такой была Наташа. Наташа мне казалась наиболее выразительной персонификацией сопротивления. С ее трогательностью, человечностью, деятельным беспокойством, хрупкостью, лишенным наружного пафоса мужеством, поразительной независимостью от внешних обстоятельств, царственным пренебрежением, как к житейским лишениям, так и к мировому признанию.

Творчество

В поэзии Горбаневской существенную роль играет политическая тематика, но особенно показательны те стихи, в которых эта линия сливается с традиционными лирическими темами, звучащими всегда трагично. Характерны такие темы, как мучительное переживание беззащитности и несовершенства человека, мотивы одиночества и личной вины за происходящее.

Список изданий

  • «Стихи». Frankfurt/M., 1969
  • «Побережье». Ann Arbor, 1973
  • «Три тетради стихотворений». Bremen, 1975
  • «Перелетая снежную границу». Paris, 1979
  • «Ангел деревянный». Ann Arbor, 1982
  • «Чужие камни». New York, 1983
  • «Переменная облачность». Paris, 1985
  • «Где и когда». Paris, 1985
  • «Цвет вереска». Tenafly, 1993
  • «Не спи на закате». СПб., 1996
  • «Набор». М., 1996
  • «Кто о чём поет». М., 1997
  • «13 восьмистиший и ещё 67 стихотворений». М., 2000
  • «Последние стихи того века». М., 2001
  • «Русско-русский разговор: Избранные стихотворения. Поэма без поэмы: Новая книга стихов». М., 2003
  • «Чайная роза». М., 2006
  • «Развилки. Самара», 2010
  • «Круги по воде». М., 2010
  • «Прильпе земли душа моя». М., 2011 («Русская премия» 2010 года)
  • «Штойто». М., 2011
  • «Прозой о поэзии». М., 2011 «Осовопросник». М., 2013
  • «Города и дороги». М., 2013

Память Н. Е. Горбаневской посвящена песня «Natalia», написанная в 1973 году жившей в Великобритании иранской певицей Шушей Гуппи и получившая известность в исполнении Джоан Баэз.

В октябре 2014 года вышла книга Людмилы Улицкой «Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская» (Москва, АСТ, редакция Елены Шубиной, 2014).

28 октября 2014 года имя Натальи Горбаневской получила чешская языковая школа с правом приема государственного экзамена Czech Prestige.

Наталья Горбаневская, Лев Рубинштейн и Владимир Корсунский 
на митинге в защиту политзеков, Москва, 2013 г.

 

Беседа с учениками Czech Prestige. Прага, 2013 год.

Иосиф и Ярослав Горбаневские. Присвоение школе Czech Prestige 
имени Натальи Евгеньевны. Прага, 2014 год

© 2018 Высшее образование в Чехии. Обучение в Чехии от генерального представителя языковой школы Сzech Prestige. Обучение в Чехии для Казахстанцев
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!